«

»

Распечатать Запись

Выведение гусят в инкубаторе

инкубация Выведение молодняка очень трудная, но в то же время волнительная и очень интересная пора для любого птицевода. Проще всего, если птенцов выводит наседка, но при естественной инкубации птицевод получит меньше гусят и поэтому приходится весной включать инкубатор и выводить молодняк искусственно. Насиживание яиц гусыней я описала раньше, а сегодня поговорим о инкубации гусиных яиц.

Инкубация гусиных яиц имеет ряд особенностей. Гусь — птица водоплавающая и особенности инкубации связаны с этим качеством. Те, кто занимаются разведением гусей, знают, что эта птица несет за сезон не так и много яиц — от 20 до 40 в зависимости от породы и от возраста. При такой яичности, каждое гусиное яйцо для гусевода на вес золота, поэтому сбор яиц на инкубацию начинают с первого снесенного яйца.

Есть ряд факторов, влияющих на успешную инкубацию гусиных яиц, которые нужно соблюдать еще до того, как гусыня начнет яйцекладку:

Кормление в племенной период;
Соотношение гусак/самка в стаде;
температурный режим,
Наличие круглогодичного выгула.
Как видите — гусь птица капризная и требует особого внимания в период яйцекладки.

Сбор инкубационных яиц.

Сбор яиц нужно проводить несколько раз в день, чтобы взять яйцо еще неостывшим. Гусыни несутся через день и если им не мешать, то предпочитают делать это в первой половине дня, примерно в одно время. Внимательно понаблюдав за птицей, можно забирать яйца вовремя утром и после обеда, лишний раз не тревожа гусынь. Если снеслись не все гусыни, которые должны, то можно проверить гнездо еще раз вечером. Гуси отличаются от другой домашней птицы тем, что очень тщательно готовят свое гнездо и даже на этапе яйцекладки выстилают его пухом, а прежде чем сойти с гнезда, тщательно прикрывают снесенное яичко, поэтому яйцо долго остается теплым.

В гнезде у гусынь должно быть чисто, для этого нужно не только следить и чаще менять подстилку гнезда, но и регулярно убирать в гусятнике, чтобы гусыня не заносила в гнездо на лапках помет.

инкубация

Правильное хранение яиц дает хорошие показатели при инкубации.Хранить яйца следует на боку, при температуре 8-15°С и влажности воздуха 75-80%. Продолжительность хранения не более 8 суток, дальше процент выводимости начинает понижаться. С 5-го дня хранения желательно яйца раз в сутки поворачивать на противоположный бочок. Если яйца по какой-то причине нужно хранить более 8 суток, то переворачивать их лучше 2 раза в сутки.

Существует такая методика продолжительного хранения, при которой яйца непродолжительное время нагревают. Выглядит это так. Яйца помещают в инкубатор или в любой источник тепла с температурой 37.2°С и в течение часа прогревают. Затем убирают в обычное место хранения. Я сама еще не опробовала эту методику, но это похоже на то, как птица ежедневно садится в гнездо с яйцами, чтобы снести очередное яйцо.

Закладка яиц в инкубатор.

Перед закладкой в инкубатор следует осмотреть яйца, треснувшие на инкубацию не пригодны. Сильно загрязненные яйца можно почистить мягкой щеткой. Если обратиться к матери природе, то можно представить себе, как гусыня при насиживании поворачивает яйца и они трутся друг о друга и о подстилку, тем самым освобождаясь от присохшей грязи, так и мы щеточкой или бумагой сотрем присохший помет с поверхности яиц.
Хорошо бы прокварцевать яйца в течении 10 минут — по 5 минут каждый бочок.
В инкубатор яйца нужно класть горизонтально.

Успешная инкубация гусиных яиц после закладки — это температурный режим, влажность и поворот.
Кроме этого гусиным яйцам требуется регулярное охлаждение.

Температура инкубирования гусиных яиц

Оптимальная температура инкубации — 37.6-37.8°С в период инкубирования и 37.3-37.5°С на выводе.
Влажность держим 60-70% во время инкубации и 80-90% на выводе. нужно отметить, что высокая влажность на выводе очень важна. Скорлупа гусиного яйца довольно твердая, а при низкой влажности она поддается гусенку еще сложнее. Мы иногда немного сбрызгиваем яйца теплой водой именно в период наклева, это смягчает скорлупку и гусенок быстрее выбирается наружу, но если вывод и без того идет хорошо — не нужно вмешиваться.
Помните — гусиные яйца ни в коем случае нельзя перегревать!

Поворот яиц.

Поворачивают яйца не реже 4 раз в сутки. Желательно проследить, чтобы «ночевали» они на противоположном боку от предыдущей ночи. Сейчас большой ассортимент инкубаторов с авто переворотом поэтому особых проблем с «ворочаньем» яиц не возникает. За сутки до вывода яйца прекращают поворачивать.

Охлаждение.

Гусиные яйца, как никакие другие, нуждаются в охлаждении. давайте посмотрим, как дело происходит в природе. Гусыня периодически сходит с гнезда, чтобы поесть и выкупаться, возвращаясь, мокрая садится в гнездо, увлажняя и охлаждая яйца.
Охлаждать яйца в инкубаторе нужно ежедневно с седьмого дня закладки и до наклева. Инкубатор на 30 минут отключают, по истечении 30 минут можно дополнительно сбрызнуть яйца теплой водой.
При правильном соблюдении правил — выводимость будет 90% и выше.

Овоскопирование проводят раз в неделю, чтобы выявить какие яйца содержат живой зародыш. Пустые яйца, так называемые тумаки, выбрасывают.

Вывод гусиных яиц.

Вывод гусят начинается на 28-30 сутки с момента закладки. Более мелкие яйца могут начать выводится на день раньше и это нормальное явление. Часто после основной волны вывода несколько гусиных яиц так и лежат наклюнувшись. Таким гусятам можно помочь. Только спешить вылуплять гусенка не стоит. Помогать можно только тем гусятам, которые наклюнулись более суток назад. Аккуратно нужно надломить скорлупку около головки гусенка, так чтобы он мог выпрямить шейку. Гусенок начнет активно шевелиться. Целиком можно не доставать – теперь он спокойно выберется сам.

Желаю моим читателям хорошей инкубации.
Чтобы не пропустить что-то важное — подпишитесь на статьи.

Выведение гусят в инкубаторе 5.00/5 (100.00%) 3 votes
Подписка на новые статьи

Почитать еще


Постоянная ссылка на это сообщение: http://derevenskiyportal.ru/vyivedenie-gusyat-v-inkubatore/

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика ‘четчик т€– и PR АгроПоиск - аграрнаЯ поисковаЯ система Рейтинг@Mail.ru
Сгенерирована за: 1,557 Запросов к БД: 111 Потребление памяти: 40.85MB