В эти выходные мы семьей ездили в гости к родственникам. Сестра мужа решила ближе к пенсии перебраться на лето на дачу и выращивать овощи-фрукты. Вот тут и выяснилось, что она совершенно не представляет с которого конца к огородным делам подойти. Я поневоле вспомнила рекламу, уже не помню чего, где героиня спрашивала у мамы по телефону: «А лук так или так садить?»
Вот и решила я рассказывать о своем огородоведении буквально с азов.
А начну я свои огородные уроки с теплицы.
В условиях нашего не очень жаркого климата многие культуры требуют посадки в укрытие, то есть в парники и теплицы.
Основные виды культур, которые не стоит сажать в открытый грунт в северных широтах это помидоры, огурцы, перцы и баклажаны.
Подробнее о каждой из них я расскажу позже, а сегодня речь пойдет вот о чем:
- Что лучше парник или теплица;
- Как и где ставить теплицу;
- Какая теплица лучше пленочная или из поликарбоната;
- Как вскопать теплицу;
- Как и когда засаживать теплицы и парники.
Теплица имеет ряд преимуществ перед парником — в ней больше места, удобнее осуществлять уход за растениями, но теплица дороже стоит и занимает больше места в огороде. Кроме того, парник проще передвинуть, чтобы заменить землю.
Я бы рекомендовала под огурцы и помидоры делать теплицы, а баклажаны и перец сажать в парник. Дело в том, что огурцы лучше растут при использовании некоторых агротехнических приемов, таких, как формирование куста, и подвязка. Я огурцы подвязываю вертикально, это очень удобно и куст проветривается. как это делать я буду рассказывать по ходу работ и показывать наглядно на фотографиях.
Большинство сортов томатов высокорослые, они требуют пасынкования, подвязки, подкормки и в теплице это удобнее делать.
Перцы и баклажаны имеют достаточно компактные кусты и уход за ними не сложный — поливать и подкармливать, они не подвержены заболеваниям и легко переносят загущенные посадки — можно сэкономить на пленке и посадить их в парник.
Важно! Помидоры и огурцы нельзя сажать в одну теплицу. Помидоры любят проветривания, их поливают обильно раз в три дня и под них нельзя класть свежий навоз.
Огурцы обожают жару и повышенную влажность, нуждаются в ежедневном поливе и под них кладут свежий навоз с большим количеством сена или соломы.
Как и где ставить теплицу
Теплицу или парник ставить нужно в местах хорошо освещаемых солнцем — не под деревьями, не у заборов или стен. Мои теплички стоят с севера на юг, и вот уже много лет я собираю отличный урожай.
Какая теплица лучше пленочная или из поликарбоната
В наше время купить можно абсолютно все и теплицы с парниками не обязательно строить самостоятельно — стоит сделать заказ и вот уже у тебя в огороде новенькая тепличка. Вот и я три года назад приобрела теплицу из поликарбоната 6х3. У меня появилась возможность оценить и сравнить самодельную пленочную и современную теплицы.
Плюсы теплицы из поликарбоната:
— Ее не нужно ежегодно обтягивать пленкой — поставил и пользуйся;
— в ней тепло, при условии, что она качественно установлена;
На этом лично для меня плюсы закончились.
Минусы:
— Теплица размером 6х3 стоит 20 000 рублей (плюс/минус тысяча);
— Она имеет тяжелый металлический каркас и ее нельзя передвинуть на новое место для того, чтобы сменить место под посадку (обновить землю). Получается, что для обновления земли и соблюдения севооборота, нужно таскать землю. Выносить старую и заносить свежую.
-У меня поликарбонатовое покрытие испортилось на четвертый год эксплуатации. Чтобы перекрыть ее заново нужно покупать 4 листа поликарбоната, лист стоит 1600. Итого получается 6400 рублей.
— Сугубо личное мнение — мне не понравился размер в ширину. Мне удобнее более узкие гряды с бороздой посередине. Чтобы дотянуться до крайних кустов, нужно ступать на грядку. Если делать грядки внутри теплицы уже и две борозды, то тратишь землю под лишнюю борозду. Жалко…
Теперь немного о деревянной теплице, покрытой пленкой. На мой взгляд, ее единственный недостаток в том, чтобы ее построить. То, что дерево недолговечно — не проблема — нужно весной, до обтяжки промазать специальным антисептиком для дерева, который стоит просто копейки.
Обтянуть такую теплицу можно обычной или дорогой армированной пленкой. У нас такая пленка стоит 30 рублей метр и служит 3 года. Пленки уходит на теплицу 6х2,5 около 20 метров; итого 600 рублей. Но я обтягиваю дешевой пленкой, так, как если пленку на зиму снять, то теплица прослужит дольше.
Как вскопать теплицу
Помидоры не терпят свежего навоза и переудобреной почвы. Поэтому под помидоры я с осени вношу амофоску из расчета указанного на упаковке, а весною рассыпаю по грядке перегнивший в течение 2-3 лет навоз в небольшом количестве и перекапываю.
Огурцы просто обожают свежий богатый сеном или соломой навоз. Он не только кормит, но и выделяет при перегнивании тепло, чем создает влажный и теплый климат.
Раньше — первые годы огородничества я выкидывала землю, клала слой навоза и снова засыпала землю. Это довольно трудоемко, поэтому я выбрала более простой способ. Прокапываю борозду, закладываю навоз, утаптываю и засыпаю землей. При засыпании навоза образуется новая борозда. При прокапывании первой борозды землю выбрасываю наружу.

Первая бороздка — землю наружу
Под перец копаю обычную грядку и на нее ставлю парник. Парники у меня легкие, переносные. так и копать удобнее и севооборот соблюден.
Как и когда засаживать теплицы и парники
Этот вопрос индивидуален. Для каждой климатической зоны свои сроки. Кроме того зависит от весны.
помидоры я начинаю выносить ненадолго в начале мая, потом оставляю их в теплице ночевать, но на ночь укрываю, а после 10 мая высаживаю.
Огурцы сажаю в два приема — до 10 мая и после 20.
Перцы высаживаю в самом конце мая или в начале июня — в парник.
Для того, чтобы мы могли работать на своем участке с удовольствием, наш иммунитет должен всегда оставаться в норме. К сожалению различные заболевания, в том числе вирусные значительно ослабляют наш иммунитет. в результате чего мы начинаем быстро уставать и часто болеть. Тут уже точно не до огорода. К счастью есть специальные иммуномодулирующие препараты препараты, которые помогут нам справиться в проблемами нашего иммунитета. Трансфер фактор это иммуномодулятор, который усиливает иммунитет,благодаря чему мы меньше болеем, а так же помогает заболевшему организму справляться с болезнью.
Для нас — дачников и огородников такой замечательный препарат, просто находка. Принимая Трансфер фактор мы точно не свалимся с ног во время такого важного для нас сезона посадки. Достаточно купить трансфер фактор и принимать его согласно инструкции. Препарат Трансфер фактор можно принимать не только как профилактическое средство, повышающее иммунитет, но и при лечении различных заболеваний в дополнение к прописанным препаратам. Препарат абсолютно безвреднен, т.е не имеет противопоказаний,его могут принимать люди любого возраста. Приобрести препарат можно только у официального дистрибьютера или заказать на официальном сайте.
Если вы сомневаетесь в этом препарате, то можете посмотреть об этом бад Трансфер фактор, отзывы которые дадут вам наиболее полное представление о препарате.
Большую громоздкую теплицу так и не установили, а маленькую ставим каждый год на новом месте, потому никаких проблем со сменой грунта нет. Понравился вариант на обогреве (конский навоз) — разогревает почву капитально, и без затрат, и быстренько все растет.
Я вот пожалела, что не купила маленькую. Конский навоз это просто мечта. К сожалению у нас на весь район 2 лошади у цыган и те по городу свободным ходом круглый год ходят, что найдут — то слопают.
Читаю слова, что не знают, как работать на земле, с чего начать и понимаю — не дай Бог, какая заварушка, люди как кормиться будут, если главные навыки потеряны?
Я думаю — научатся. Главное захотеть, а научиться можно чему угодно. Знаю много примеров, когда городские переехав в деревню, разводили нехилое хозяйство. Скажу больше — по-моему деревенские, как раз обленились, а бывшие горожане с энтузиазмом бросаются заводить всяческую живность и преуспевают на этом пути.