Витамины и микроэлементы в рационе свиней

витамины и микроэлементыКальций в питании свиней.

Кальций – играет роль «кирпичиков» в организме. Главная его роль
построение скелета. 99% кальция, находящегося в организме, содержится
именно в костях. 
Кальций способствует свертыванию крови, замедляет действие токсинов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Кальций способствует обменным процессам в организме. Для растущего организма и беременных самок кальций особенно необходим. Из-за дефицита кальция нарушается процесс окостенения ткани хрящей, развивается заболевание рахит.

Соли кальция влияют на нормальную работу сердечной мышцы, способствуют свертываемости крови.

Первое на что нужно обратить внимание это такие признаки кальциевой недостаточности —  хромота, искривление костей, увеличение суставов.

 У взрослых животных от недостатка кальция может случится размягчение костей (остеомаляция), возникнуть такое заболевание как остеопороз.
Эти заболевания зачастую возникают, как следствие ненадлежащего ухода и
нарушения в кормлении, а так же при недостатке моциона. Именно по этим причинам вышеперечисленные заболевания чаще возникают в стойловый период.

Богаты кальцием зерно, злаково-бобовое сено, рыбная мука, молочные продукты, мясные отходы, костная мука. Зола костей содержит 38% кальция, что делает ее ценной добавкой к корму.

При скармливании кормов богатых клетчаткой усваиваимость кальция понижается. На хорошую всасываемость кальция положительно влияют натрий, калий и фосфор. Особенно важен для полного усвоения кальция организмом витамин Д.

Соотношение кальция и фосфора в рационах должно быть 2:1.


 Калий в питании свиней.

Калий важен не менее кальция. Его недостаток плохо сказывается на развитии животного. Рост замедляется, детородные функции заметно снижаются, появляется расстройство сердечной деятельности. Возникают такие явления, как почечная недостаточность, повышенная возбудимость, извращенный аппетит. У свиней для нормального усвоения калия в организме должен присутствовать натрий в пропорции 1:3 к калию. При нарушении такой пропорции может возникнут тетания.

Избыток калия в организме не страшен, калий выводится наружу с мочой.

Источники калия для свиней это – корнеплоды, кукуруза, люцерна, сахарная свекла, ячмень


Натрий в питании свиней.

Натрий – нейтрализует кислоты в крови и в лимфе крови. Поддерживает осмотическое давление. Содержится натрий в тканях и жидкостях организма.

Натрий в организме связан с хлором. Для образования соляной кислоты организму необходим хлористый натрий (поваренная соль). Как известно соляная кислота входит в состав желудочного сока.

Недостаток натрия сказывается в целом на
работе организма. Аппетит у свиней снижается, замедляется рост, теплообразование усиливается, а синтез белков и жиров напротив — замедляется. Животное становится вялым, у него начинают болеть суставы, появляются высыпания на коже. Шерсть теряет свой блеск и может выпадать. Часто животные усердно лижут предметы, особенно молодняк. При длительном дефиците натрия – продуктивность падает и в самом худшем случае может наступить гибель животного.

Переизбыток соли ( хлористого натрия) опасен для свиней, может возникнуть отравление, вплоть до гибели животного.
Поэтому важно – соль давать строго по норме.


 Витамины группы B.

Для свиней витамины группы В очень важны, у свиней слабее, чем у жвачных выражен биосинтез и поэтому недостаток данной группы витаминов ведет к  нарушению обмена веществ. Сильно ухудшает
усвоение корма организмом, снижает продуктивность, отставание роста. При
дефиците витамина В нарушается координация движения, отмечаются кожные заболевания, параличи, перевозбудимость, нервные расстройства.


Витамин В1 –тиамин

Недостаток тиамина вызывает нарушения углеводного, жирового, а так же водного обменных процессов.

Рост свиней сильно замедляется, снижается аппетит,
могут возникнуть понос и рвота, если не принять меры, то далее возникнет
паралич, серьезно пострадает сердечно-сосудистая система животного.

Витамин В1 содержится в зеленой части растений, в зернах бобовых культур, соевых шротах, кормовых дрожжах и пшеничных отрубях.

В3 — рибофлавин – входит в состав ферментов, участвует в
окислении продуктов обмена, в клеточном обмене, обмене белков, жиров и углеводов.

Недостаток рибофлавина  замедляет синтез белков, снижает усваиваимость из корма жиров и триптофана. Может вызывать обмороки, вплоть до летального исхода. Отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях хряков, абортах у свиноматок. Поросятам недостаток грозит от выпадения щетины и до гибели в зависимости от степени дефицита.

Содержится В2 в зеленых кормах,
корнеплодах, бобовых, жмыхах, шротах, кормовых дрожжах.

Витамин В3 — пантотеновая кислота служит для регулирования жирового, а так же углеводного и белкового обменных процессов.

Недостаток В3 у свиней выражается в заболеваниях кожи и слизистых оболочек, у свиней проявляется выпадение щетины, развиваются язвенные болезни, ректальные кровотечения. У свиноматок наблюдаются рождения поросят с патологиями развития.

Источники витамина В3  — это  дрожжи, зелень, сено, жмых,
злаковые, пшеничные отруби, корм животного происхождения.

 

Витамин В4 -холин предохраняет печень от ожирения и способствует
образованию в ней фосфолипида с дальнейшим поступлением в кровь.

Недостаток холина приводит к нарушению жирового
обмена, свиньи не нагуливают жир и у них возникает ожирение печени.


Источники холина – зелень бобовых,мука люцерны,рыбная мука, шрот, кормовые дрожжи.


Витамин В5 — никотиновая кислота– служит для регулирования белкового и углеводного обмена, улучшает работы поджелудочной железы, что способствует улучшени, пищеварения. Входит в состав ферментов, которые участвуют в окислении углеводов в организме.

При недостатке никотиновой кислоты у свиней развивается заболевание кожи – пеллагра. Возникает анемия, понос, омертвение тканей толстой и слепой кишок.

Источники витамина В5 
травяная мука, сено, зерно, отруби, ячмень, проросшие зерна, рыбная мука,
льняное семя, кормовые дрожжи.
 

Витамин В6- пиродоксин– способствует
белковому обмену, так как входит в состав ферментов, отвечающих за
окислительную и восстановительную функции.

Недостаток В6  выражается у свиней потерей
аппетита, анемией, дерматитами.

У свиней наблюдается замедление роста,
расстройство нервной системы вплоть до судорог.

Источники витамина В6 — пшеничные
отруби, люцерновая и мясокостная мука,
молоко и молочные продукты, зерна бобовых, кормовые дрожжи.
 

Витамин В7 — биотин – отвечает за обменные процессы диоксида углерода, с образованием органических соединений. Принимает непосредственное участие в синтезе жирных кислот; в составе ферментов принимает участие в синтезе сыворотки крови.

Недостаток биотина  вызывает воспалительные заболевания кожи, слабость
конечностей и судороги.

Источники биотина 
дрожжи, зелень, мука люцерны, мясокостная мука, сухое молоко, молочные продукты.
 


Витамин В6 — фолиевая кислота

принимает участие в процессе кроветворения.

Недостаток В6 нарушает процесс образования элементов
крови в костном мозге, что вызывает анемию (малокровие). Это особенно опасно для свиноматок.

Источник  В6 в травяная мука и
зеленые листья растений.
 


Витамин В12 — цианкобаламин  — важен в процессах  кроветворения. Синтезирует белки, участвует в углеводно- жировом обмене, в образовании холина, он так же содержит кобальт. Недостаток, В12 отражается на аппетите свиней и соответственно  — на их рост и продуктивность.

Источники цианокобаламина это–корма животного происхождения.

 


Подписка на новые статьи

Почитать еще

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Реклама