Свиноводство. Виды откорма свиней

кормление свинейСвиньи отличаются большой плодовитостью и скороспелостью. Благодаря этим качествам от одной свиноматки в год можно получить до 15-20 центнеров мяса, но и это не предел.

Если вы все еще сомневаетесь в том, стоит ли заняться свиноводством, то приведу несколько причин, того, что это очень выгодное занятие.

Высокая продуктивность свиней дает быстрые результаты.

Одна свиноматка при периоде супоросности 112-113 дней,
приносит приплод  до 14 поросят, выходит, что при хорошем кормлении и уходе можно получить как минимум  два опороса в год.

В пол года, свинки достигают 100 кг живой массы, готовы к воспроизводству уже в восьмимесячном возрасте.

Остается добавить, что это крайне неприхотливые и абсолютно всеядные животные.

При откорме свиней можно значительно сэкономить на кормах, вводя в рацион большое количество грубых, объемистых кормов, а летом зелени, но следует иметь в виду, что пи таком кормлении срок откорма может значительно увеличиться.

Свиней просто огромное количество пород — в мире насчитывается около 100. Самые распространенные породы свиней на Европейской территории это крупная белая, йоркшир, а так же ландрас. Эти породы составляют до 75%.

По направлениям продуктивности породы свиней распределены на
3 группы:

1.  Универсальные:породы мясосального направления. Для пород этой группы характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.

В России типичные представители этой группы — большая белая порода, муромская, брейтовская, северокавказская, ливенская, сибирская и другие. 

  2.    Мясное и беконное направление. Животные этих пород наряду с хорошими воспроизводительными и откормочными качествами отличаются наиболее высокой мясностью туш.

Породы: ландрас, эстонская, уржумская (кировская). 

3.    Сальное направление. Животные этой  группы обладают отличными откормочными качествами, но в их тушах преобладает сало.  Свиньи данной группы менее многоплодны.

Породы — миргородская порода, украинская степная, крупная
чёрная.

Виды откорма свиней.

В зависимости от того, какую продукцию хотим получить, выбирается вид откорма свиней. 

Мясной откорм поросят.

Для мясного откорма выбирают двухмесячных поросят. Кормление проводят вволю, при этом основной упор делают на комбикорм и белковые корма. Углеводистые корма, напротив, дают в ограниченном количестве, так как они приводят к ожирению.

Мясо-сальный откорм.

Мясо-сальный откорм дает свиноводу такую продукцию, как окорока и грудинка. Мясо при таком откорме нежное и хорошо подходит для консервации, так же получают сало.

При данном виде откорма поросят кормят, как для мясного откорма до достижения ими массы 100 кг, далее норму кормлении повышают. Делают это так- каждые 10 дней питательность рациона увеличивают на 0.3 кормовые единицы и на 30 грамм переваримого протеина.

Это достигается увеличением нормы концентратов с большим содержанием углеводов, например — ячменя. Норму ячменя увеличивают примерно на 300 грамм в сутки. Объемистые корма не добавляют.

Привесы при данном виде откорма должны составлять 800-900 грамм в сутки.

Откорм продолжается 2.5-3 месяца. Живой вес поросенка должен составить 160-170 кг.

Беконный откорм свиней.

Беконный откорм делится на два этапа.

  • Первый этап с 2.5 до 5.5 месяцев.

Привесы поросята должны быть 450-500 граммов сутки. Таким образом — к 5.5 месяцам вес поросят должен быть около 65 кг. Кормят поросят зерновыми концентратами, картофелем, овощами,  молочными продуктами, хорошо давать рыбу. В первый период откорма можно удешевить содержание, используя сенную труху, отходы от стола, зелень.

  • Второй этап откорма — от 5.5 месяцев и до убоя.

Среднесуточные приросты должны быть 600 грамм. Поросенок откармливается до достижения веса 100-105 кг. Теперь экономия неуместна. кормят свиней концентратами, белковым кормом.

Подписка на новые статьи

Почитать еще

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Реклама