Продуктивность КРС

коровыМы держим коров ради той продукции, которую получаем от них. Это молоко, телята и как бонус, органическое удобрение. Если продуктивность коров снижается, то затраты на единицу продукта повышаются и такую корову приходится выбраковывать, ведь никто не хочет работать себе в убыток. От чего же снижается продуктивность коров? В первую очередь — от нашей жадности. В погоне за сверх прибылью, мы зачастую буквально любыми способами стараемся «добыть» из коровы побольше молока, забывая о ее здоровье. Во-вторых от неправильного ухода и кормления.
 
Сейчас коровы стали на столько высокопродуктивны, что они «вынашиваются» очень быстро. Так же они подвержены заболеваниям, так как из организм полностью выкладывается ради супер высоких удоев. Часто выбраковка происходит еще со 2-й и третей лактации. Это не является экономически выгодным, так как затраты на выращивание коров довольно высоки.
Только бережное отношение к животным позволит держать коров дольше и получать от них продукцию.
 
Рассмотрим подробнее факторы, которые более всего влияют на продуктивность нашего стада.
Эти факторы можно объединить в основные группы:
  • наследственность;
  • порода;
  • физиология;
  • условия кормления и содержания.
Наследственность
это передача качеств своим потомкам. Понятно, что от «плохого семени — не жди хорошего племени». Молочность коров на 10-30%, жирность молока на 50-80%, процент содержания белка на 40-70% и наконец размер (живая масса) на 30-50% передается по наследству. Так, что если хотите иметь хорошее стадо надо позаботится о том, чтобы проследить родителей своих питомцев.
Порода.
 
У крупного рогатого скота имеется три направления продуктивности:
  • молочное;
  • мясо-молочное;
  • мясное.
У каждого типа своя направленность и множество пород, несущих определенные качества и признаки.
У пород молочного типа удой за лактацию составляет от 4000-7000 кг и выше.К таким породам относятся черно-пестрый скот, голштинская, голландская, айрширская и многие другие. Рекордсменки по содержанию жира в молоке — коровы ярославской породы.
Мясной скот не отличается особыми удоями, телят у мясных коров зачастую держат прямо под матерями, но зато они дают такие привесы, о котрых молочным коровам только мечтать приходится.
Физиология.
К физиологии относится множество факторов, это и возраст животного, и размер, форма вымени, поовой цикл, скорость молокоотдачи.
Мы сами неправильно используя физиологический фактор, можем повредить животное и снизить возможную его продуктивность.
Возраст и вес телки при допуске ее в случку должен быть строго определен. Нельзя покрывать телку моложе  14 месяцев для скороспелых пород и менее 2-х лет от роду для поздних  и ниже 260 кг весом. 
Если телка слишком мала, то столь раннее покрытие не лучшим образом отразится на ее продуктивности, снизив молочность.
Влияет на продуктивность и непосредственно возраст в котором корова находится на данный момент, считается, что лучшая продуктивность бывает со 2 по шестую лактацию, затем еще несколько лет держится на уровне и с 8-й лактации идет на спад, но бывает, что коровы не снижают удоев и до 12-15 лактации. Жирность молока с возрастом обычно увеличивается, а так же жира в молоке больше, если удой коров падает перед уходом на запуск. Половой цикл влияет, так как после того, как с 4-5 месяца стельности удой неизбежно падает.
Продолжительность лактации в среднем длится 305 дней, период сухостойности не менее 40-60 дней. Если период сухостойности укоротить до 30 и менее дней, то продуктивность коровы упадет примерно на 10%, да и на здоровье потомства это скажется не лучшим образом.
Так же на небольшой период молочность может упасть у коров во время охоты.При наступлении повторной беременности молочность будет понемногу падать.
Форма вымени у высокомолочных коров должна быть чашеобразной или ваннообразной. Коровы с округлым или козьим выменем, как правило дают на 20 % меньше молока.
Размер тоже имеет значение. Более крупные представительницы своей породы, при хорошей упитанности дают лучшие удои. Так что модельную внешность оставим для моделей.
 
Содержание и уход.
Начнем по-порядку — еще с телячьего возраста.
Чтобы вырастить хорошую высокопродуктивную корову, надо позаботится о ее кормлении еще в самом раннем возрасте. Новорожденый теленок должен получить не менее 300 литров молока за молочный период. Сэкономленое на  теленке молоко впрямую отразится на продуктивности будущей коровы.
Кормление коровы наиболее важный фактор и более всего влияет на ее продуктивность. Примерно 70% продуктивности зависит от кормления коровы.
Кормить корову надо сбалансировано, чтобы она получала все необходимые для жизнеедеятельности и выработки молока компоненты. 
Я в этой статье не буду подробно описывать как правильно кормить корову, об этом можно пчитать тут.
Условия содержания это —
  • температура воздуха, как холод, так и чрезмерная жара приводит к снижению удоя,
  • чистота в помещении,
  • вентиляция воздуха,
  • удобное стойло,
  • наличие моциона — все это в той или иной мере влияет на удой коров. 
Кроме того, правильный раздой и кратность доения, массаж вымени — это тоже важные факторы, несоблюдение которых может привести к заболеваниям и как следствие снижению продуктивности животного.

 

Подписка на новые статьи

Почитать еще

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Продуктивность КРС

  1. Вера пишет:

    Да, экономить на выращивании коровы не стоит. Я своих телочек до 3 месяцев молоком натуральным поила, получалось даже больше 300 литров молока они выпивали. Зато потом коровки давали по 28-30 литров молока в сезон травы. Хотя наше пастбище и пастбищем не назовешь, голая кочка. Конечно, приходилось докармливать дома. Коровы домой словно спринтеры бежали, их даже встречать не требовалось. В это же время коровы соседок давали по 10 литров.

    • Юлия Незабудка пишет:

      Я вообще люблю телятишек вволю поить. Экономия должна быть уместной, а в данном случае, как выпоишь телку — так потом и с нее прибыль получишь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Реклама