Пищеварение овец, строение желудка жвачных

овцеводствоОвцы, как известно, животные жвачные. Пищеварение жвачных отличается большим количеством микроорганизмов и бактерий, обитающих в желудке .

Если доступно объяснить, то жвачные животные отличаются тем, что они сначала заглатывают корм, немного его измельчив во рту, а после того, как наполнят желудок, спокойно и тщательно пережевывают съеденное. Интересно понаблюдать за жвачными животными в состоянии покоя. Они то и дело отрыгивают жвачку и долго пережевывают. Жевать жвачку животное начинает примерно через 20-30 минут. чтобы пережевать одну порцию — овце нужно сделать 20-30 движений челюстями.
Посмотрите, чем питаются овцы — это трава, сено, солома. Корм объемный, но не слишком питательный. Чтобы справится с таким грубым кормом, да еще и съеденный в таком количестве -нужно иметь особую систему пищеварения. Все необходимые для роста и жизнедеятельности вещества овцы должны взять из не слишком удобоваримого корма.
Давайте рассмотрим поближе это чудо, сотворенное природой — желудок жвачных. Желудок у овец, как и у других жвачных животных четырех-камерный — рубец, сетка, книжка и сычуг. Первые три отдела называются преджелудками. В них пища проходит предварительную обработку и только сычуг имеет железы, которые выделяют желудочный сок.
Корм, немного измельченный и смоченный слюной, первым делом попадает в рубец.

пищеварение овец

Рубец — самый большой отдел желудка — его объем у овец составляет от 13 до 25 литров.Микрофлора рубца это целый мир, населенный множеством бактерий, инфузорий и прочих микроорганизмов. Вы только представьте — в 1 грамме содержимого рубца содержится от 8-10 миллионов микроорганизмов; 3-4 миллиона инфузорий.
В рубце переваривается около 70% пищи и это происходит только за счет жизнедеятельности бактерий, так сказать без вмешательства самого животного. В процессе сокращения желудка, в периодическом подмешивании новых порций, обильно смоченных слюной, при постоянной температуре в желудке — создаются оптимальные условия для жизнедеятельности бактерий и простейших организмов. Их ферменты переваривают клетчатку и превращают содержимое в форму, которую сами и используют. Сами микроорганизмы в процессе переваривания пищи, продвигаются по пищеварительному тракту животного расщепляя и синтезируя белки. В конечном итоге они погибают и дают организму жвачного полноценный белок. Так же под воздействием ферментов микроорганизмов синтезируются витамины группы В и витамин К.

После прохождения рубца, пища попадает во второй отдел — сетку. Объем сетки от полутора до трех с половиной литров. Сетка служит для сортировки пищи, она пропускает в книжку только хорошо измельченную и разжиженную массу.

пищеварение овец

Книжка имеет объем 5 литров и структуру очень похожую на книгу. Между пластинками книжки, так похожими на листочки книги, задерживаются более крупные частички пищевой массы. В книжке происходит всасывание воды, масса находящаяся между «листочками» довольно сухая. Книжка расположена, как продолжение сетки и плавно переходит в сычуг.
Сычуг — это настоящий желудок, в котором образуется желудочный сок и под воздействием его ферментов пища переваривается и переходит в тонкий отдел кишечника.
В тонком кишечнике к содержимому подмешивается желчь и содержимое поджелудочной железы. Здесь пища окончательно перерабатывается и питательные вещества всасываются в кровь.
Завершается процесс в толстом кишечнике, где масса теряет воду и уплотняется. Под действием ферментов процесс переваривания и усвоения продолжается. В заднем отделе толстого кишечника формируется кал. У овец в сутки образуется от 1 до 3 кг кала.
Мы рассмотрели процесс пищеварения жвачных, в частности овец.

Подписка на новые статьи

Почитать еще

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Реклама