Особенности строения тела птиц

строение тела птицСтроение тела птиц.
Строение тела птиц в значительной степени отличается от строения млекопитающих, это не только внешние, но и внутренние признаки. Костный скелет птиц более легкий и это не удивительно, ведь птице нужно удержать свое тело в воздухе. Пищеварительный тракт птиц короткий так как пища должна быстро перевариваться, чтобы не создавать лишний вес. Количество шейных позвонков – у кур и уток из 14, у гусей 17, что позволяет птице  поворачивать голову во все стороны. Глаза находятся по бокам головы.
Зрение у птиц – это их главнейший орган чувств. Зрение птиц очень хорошо развито — куры видят на расстояние 50 метров, утки – 80, гуси – на 120 метров.
 Тем не менее в сумерки домашняя птица слепнет и не различает даже крупные предметы, Поэтому так важно в зимнее время влючать подсветку, чтобы увеличить световой день — ведь в темноте птица не может нормально есть и передвигаться. Из сказанного делаем вывод — освещенность играет  для птиц важнейшую роль, пожалуй, более важную чем восприятие цвета.
Как вы и сами можете заметить — у птиц нет внешнего уха. Слуховой проход птиц передставляет небольшое отверстие, защищенное перышками. Слух у птиц развит хорошо, они слышат на расстоянии до 50 метров.
А вот обоняние у птиц совсем слабое — фактически отсутствует.
Вкусовая чувствительность развита слабо. Птица различает горькое и сладкое; любит кислый вкус.
Такая малая чувствительность к вкусу и запаху препятствует распознаванию свежести корма, поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы корм был свежим, не прокисшим.
Частота пульса птиц в несколько раз выше, чем у млекопитающих: от 240-340 ударов в минуту у кур; до 190-240 ударов в минуту у уток.
Температура тела у кур 41,6 °С ;
У гусей 40,6°С;
У уток 41,1°С
Линька птицы.
Смена перьевого покрова у птицы называется линькой. У взрослой птицы линька происходит ежегодно – осенью.
Продолжительность линьки индивидуальна,  примерно длиться 2-3 месяца. Хорошо откормленная здоровая птица линяет быстрее.
Линька бывает ежегодная полная, но так же шейная и частичная. Частичная линька случается у молодок сразу после периода яйцекладки. Во время линьки птица чаще всего делает паузу и не кладется.
Водоплавающая птица линяет весной и осенью. Периоды линьки связаны с окончанием яйцекладки, а так же с возрастными периодами.
Во время линьки птица нежная, она подвержена заболеваниям и нуждается в улучшенном уходе и питании.
Существует метод искусственной линьки. Птице резко меняют световой режим и рацион питания, реагируя на стресс, птица начинает линять, этот метод используют для того, чтобы вся птица линяла одновременно.
Питание, пищеварение птицы.
Процесс пищеварения у птиц настроен на быстрый режим переваривания пищи. Это служит для того, чтобы птица имела минимальный вес в полете. Поэтому пища для птиц должна быть кало-рийная и легкоусваиваемая.
Зубов у птиц нет, корм попавший в желудок размельчается в нем.
Первым делом пища попадает в кожаный мешочек на шее птиц — зоб. В зобу она смачивается слюной и уже разбухшая поступает в желудок. Кроме того — зоб служит для временного хранения пищи принаполненном желудке.
Желудок у птиц представляет собой крепкий мускульный орган с плотной роговой оболочкой — кутикулой.
Сам желудок имеет два отдела — это железистый отдел и мускульный отдел. В железистом отделе пища подвергается воздействию желудочного сока, после чего попадает в мускульный отдел, где мускулы, сжимаясь перетирают пищу с помощью камушков. Поэтому при кормлении домашней птицы так важно, чтобы мелкие камушки постоянно находились в отдельной кормушке.
Сокращается желудок примерно каждые 20-30 секунд — в зависимости от консистенции корма.
Кишечник у птиц очень короткий. Из-за этой особенности птицы не могут переваривать клетчатку.
Яйцекладка.
Яичник у кур похож на виноградную гроздь. В период яйцекладки размер яичника в 10-15 раз больше, чем в период покоя.  Яйца образуются из яйцеклеток, расположенных в фоликулах. В яичниках домашних кур можно увидеть около 3-4 тысяч зачатков яиц. Под оболочкой фолликула в процессе роста яйцеклетки, образуется желточная оболочка. Через нее продолжается поступление питательных веществ в яйцеклетку. При достижении желтка 35-40 мм в диаметре происходит овуляция, при этом желток выходит из разорвавшейся оболочки фолликула и попадает в  воронку яйцевода, где и оплодотворяется, а затем и в сам яйцевод.
В это время кровеносные сосуды фолликула сжимаются, что сокращает приток крови к нему  и в это же время усиливается кровоснабжение другого фолликула, подготавливающегося к овуляции.
Яйцевод выглядит, как довольно длинная эластичная, извилистая трубка. один конец яйцевода выходит в клоаку, второй в полость тела. размер яйцевода может сильно меняться в зависимости от продуктивности и физологического состояния птицы.
Во время движения по яйцеводу вокруг желтка наслаивается белок. В яйцеводе образуется 55% белка, остальная часть образуется в перешейке матки. Там же образуется подскорлупная оболочка.
Скорлупа образуется нв следующем этапе в матке.
срок формирования яйца несушек составляет от 18 до 25 часов.
Подписка на новые статьи

Почитать еще

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Реклама