Организация правильного кормления животных

кормление животныхКормление животных, это залог успеха животновода. Правильное кормление — это понимание потребностей организма животного, исходя из которых мы должны составлять сбалансированные по составу рационы.
Правильный рацион полностью обеспечивает потребность организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах с учатом вида животного и его физиологического состояния.
При правильном кормлении животное не будет испытывать недостаток необходимых ему веществ, тем не менее в стойловый период или  если корма не надлежащего качества или рацион недостаточно сбалансирован, следует вводить в корм витамины, премиксы, минеральные и белковые подкормки, так как недостаток необходимых веществ отразится не только на продуктивности животных, но и на их здоровье и на развитии молодняка.
 
Роль органических веществ и минеральных подкормок.
 
Белки, жиры и углеводы это органические питательные вещества. Они требуются организму для построения клеток тела, формирования и роста плода, производства продукции и для обеспечения жизнедеятельности организма в целом.
Другими словами — органические вещества дают организму энергию. Энергия делится на выделенную и усвоенную. Усвоенная энергия в свою очередь разделяется на несколько групп:
  1. энергия желудочно-кишечных газов;
  2. энергия обменная.

Обменная энергия это — продуктивная энергия ( необходимая для производства продукции);
рабочая энергия это — (необходимая для движения, работы);
энергия тепла ( усвоение корма, теплообмен, поддержание жизни).

 
Протеин жизненно необходим организму. В состав сырого протеина входят белки и амиды. Протеин можно сравнить с кирпичиками из которого строится стенка дома. Нет кирпичиков, нет и возможности строить. Протеин должен попадать в организм систематически, так как он постоянно расходуется на поддержание жизнедеятельности, рост и продуктивность. В случае полного исключения протаеина из рациона — наступит смерть животного. 
 
Белки, входящие в состав протеина обеспечивают защиту организма, то есть иммунитет. Они являются ферментами или их частью, а так же частью гормонов и участвуют в обмене веществ. В качестве электролитов белки поддерживают водно-солевой баланс организма.
При недостатке в рационе жиров и углеводов и при избытке белка — протеин может использоваться организмом, как источник энергии.
 
Амиды.
Амиды особенно важны для таких жвачных животных, они поддерживают деятельность микроорганизмов в рубце и используются организмом для построения микробного белка. Белок, переваривается в тонком кишечнике и используется организмом. Исходя из вышеизложенного мы понимаем, что оценка питательности корма проводится именно по содержанию протеина, а не белка.
 
Протеин оценивается и по составу содержащихся в нем аминокислот. Аминокислоты играют в организме различные функции;
  • лизин — необходим животным для синтеза тканевых белков,
  • аргинин является катализатором синтеза мочевины в почках, креатина белка мышц, фермента поджелудочной железы инсулина, участвует в образовании спермы, 
  • гистидин принимает участие в энергетическом обмене организма, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови,
  • фенилаланин, тирозин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов,
  • триптофан участвует в обновлении белков плазмы крови,
  • тирозин используется для синтеза гормона щитовидной железы тироксина и гормона надпочечников адреналина;
  • серосодержащие аминокислоты — метионин, цистин и цистеин являются в обмене частично взаимозаменяемыми,
  • цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника, используется для синтеза глютатиона,
  • метионин необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др., отсутствие в корме метионина приводит к нарушению обмена веществ, сопровождающемуся морфологическими и функциональными изменениями в организме животных,
  • метионин с холином является основным фактором обмена жира.
 
Повышение питательности кормов.
Есть корма более или менее богатые протеином, но есть и такие корма содержание протеина в которых довольно высоко, но не в полной мере протеин используется организмом, так как в некоторых видах корма содержаться ингибиторы. Вот они как раз и препятствуют полному усвоению протеина из корма. К таким кормам относятся бобовые растения. Для того, чтобы повысить уваиваимость протеина и разрушить вещества, препятствующие полноценному усвоению белка, а так же высвободить некоторые аминокислоты следует кратковременно нагреть продукт до температуры свыше 100 градусов. При такой тепловой обработке ценность и питательность бобовых повышается примерно в два раза.
Корма имеют в своем составе разный набор набор аминокислот, поэтому, правильно комбинируя корма можно наиболее полно повысить питательность рациона. Злаковые корма — богатые белком — лучше скармливать в виде смеси. Например кукуруза бедна лизином и аргенином, а шрот, напротив, борат данными аминокислотами. Если смешать кукурузу и шрот, мы получим отличный протеиновый корм. В готовых комбикормах учитывается данный факт, поэтому кормить животных готовым кормом предпочтительно.
 
Для того, чтобы полнее обеспечить животное протеином следует учитывать и вид животного.
У сельскохозяйственных животных корм должен содержать сырой и переваримый протеин, у птицы — только сырой, у плотоядных преимущественно белок. Например, куры должны получать не менее 17 грамм сырого протеина на каждые 100 гр корма.
Уровнем протеинового питания называют количество протеина на 1 кормовую еденицу (КЕ).
 
Уровень протеинового питания для разных видов животных расчитывается по-разному. Он завист от вида животного, от его возраста, физиологического состояния и использования.
  • У КРС — 100-110 грамм на 1 КЕ рациона;
  • у свиней — 110-130 грамм на 1 КЕ рациона;
  • у мелкого рогатого скота — 80-140 грамм на 1 КЕ рациона;
  • У птицы уровень необходимого протеина зависит от ее возраста и типа продуктивности. Расчитывается уровень протеина для птиц на 100 килограмм сухого корма. На 100кг корма необходимо 17 кг протеина (17%)
 
Уровень содержания протеина в рационе наиболее высок у молодняка, у беременных животных. 
 
Отношение суммы перевариваемых безазотистых веществ (клетчатка + безазотистые экстрактивные вещества + жир) к перевариваемому протеину, является еще одним показателем протеинового питания. 
 
Протеиновое отношение может быть трех видов — 
  1. узкое(1 : 6) для молодняка, 
  2. среднее (1 : 8) для полно возрастных животных,
  3. широкое — (1 : 10 и больше) для животных на откорме.
 
Протеиновое питание можно считать качественным, если колличество аминокислот в корме достигает определенного уровня, который выражают в % к сырому протеину.
В птицеводстве учитывается количество аминокислот на голову в сутки с учетом содержания протеина.
 
Недостаток протеина в рационе приводит к задержке роста и развития, к нарушению воспроизводительной функции, импотенции. Происходит нарушение обмена веществ, нарушается усваиваимость корма. Вследствие этого производительность животных резко падает, они отстают в росте, снижаеются удои, яичность у кур. 
 
Углеводы и их значение в рационе сельскохозяйственных животных.
Углеводы составляют до 80% сухого вещества среди органических кормов. В корме углеводы занимают первое место по содержанию.
 
Углеводы это крахмал, сахароза, фруктоза, мальтоза и другие, они являются источником энергии и определяют уровень энергетического питания организма.
 
От углеводов зависит интенсивность обмена белков и жиров в организме. Окисляясь до воды и углекислого газа, углеводы выделяют энергию, которая необходима для работы мышц, и внутренних органов, работы и поддержания температуры тела. Избыток углеводов откладывается в теле в виде жира, поэтому для производства жирного мяса, нужно увеличить содержание углеводов в организме.
Для работы мышц, дыхания клкток так же нужны углеводы. при мышечной деятельности в крови снижается содержание глюкозы, одновременно падает уровень гликогена в мышцах, что приводит к расщеплению гликогена в печени. Длится процесс до того, как уровень глюкозы не достигнет нормы.
В составе клеток есть такие углеводы — лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза. Они участвуют в синтезе аминокислот и повышают усваиваимость кальция в два раза, ускоряют процесс образования и окостенения костей, поэтому кормление углеводным кормом так важно впри росте и развиитии молодняка и при беременности.
У жвачных — углеводы, кроме прочих функций, обеспечивают нужную микрофлору рубца.
Поэтому длительное кормление животных с недостаточным количеством кормов, содержащих структурные углеводы, приводит к задержке роста, снижению продуктивности и заболеваниям костей.
 
Кормите своих  животных правильно и вы всегда будете иметь здоровое стадо и хорошую прибыль.
Подписка на новые статьи

Почитать еще

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Организация правильного кормления животных

  1. Аня пишет:

    Важная тема, кстати! Если животинку не поддержать витаминами, то и она не оправдает ожиданий. Но не забудьте еще и про отношение ! Что толку, если вы ее витаминами пичкаете, а относитесь как к пустому месту ! Они это все чувствуют !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Реклама