Лезгинская порода овец

В статье «Классификация пород овец», в общих чертах описаны породные группы овец. Пришло время рассмотреть подробнее некоторые наиболее распространенные породы.
Лезгинская порода овец разводится в Дагестане. Эти овцы относятся к мясо-сально-молочному направлению.
Они хорошо приспособлены к условиям горных пастбищ, где их выпасают круглый год под открытым небом.
Экстерьер:  у овец данной породы крепкий костяк, сложение пропорциональное. 
 
Размеры у овец небольшие.
Вес взрослых баранов  60-65 кг,
 маток  — 40-45 кг,
 годовалых ярок  — 30-35 кг.
Высота в холке около 60 см.
Масть у лезгинской породы разнообразная, но в основном белая.
 
Продукция.
Лезгинские овцы универсальны, но особо ценят их за качество получаемого от них мяса.
Шерсть у лезгинских овец довольно грубая и в основном ее используют для изготовления ковров. Состоит шерсть из грубого пуха, ости и переходного волоса, мертвые волокна попадаются редко. Состав шерсти такой — 55-60% — пух;
35-40% — переходные волокна;
2% — ость.
Длина косиц — 10-18 см.
Стригут овец два раза в год перед перегоном на дальние пастбища.
Кроме шерсти используют овчины для пошива различных изделий. так же от лезгинских овец получают и молоко.
 
Продуктивность овец не плохая. Настриг шерсти составляет: 2,5-3,0 кг, с маток и  2,2-2,5 кг шерсти в баранов.
Выход шерсти — 60-65%.
Молока за лактацию получают 80-90 кг, это очень хороший показатель. Овцы этой породы обладают отличными нагульными качествами и хорошо ценятся.
Порода в данное время довольно популярна и ее разведением занимаются крупные хозяйства Дагестана.
Подписка на новые статьи

Почитать еще

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Реклама