Кормление баранов производителей

кормление овец

Овцы животные преимущественно пастбищные. Многие породы овец хорошо приспособлены к круглогодичному содержанию на пастбищах. Они выносливы и способны передвигаться по горной местности. Иногда овцы проходят по 15-18 км в день в поисках пищи.
Естественно, что не в каждой местности можно позволить себе такое содержание.
 
Поэтому поговорим о том, как правильно кормить овец.
 С ранней весны и до поздней осени овец следует содержать на пастбище.  Важно помнить, что овцы медленно адаптируются к новому виду корма и поэтому перевод со стойлового содержания на пастбищное и обратно следует проводить постепенно.
Овцы животные жвачные и основной корм для них — сено, солома, трава. При этом следует знать, что овцы овцы неспособны поедать малопитательные грубые корма в большом объеме. Они достаточно требовательны к качеству и составу корма.
Само собой разумеется, что при составлении рациона для ваших овечек следует участь их физиологическое состояние, пол, возраст.
 
Кормление баранов.
  • Сено хорошего качества — 35-40%,
  • сочный корм — 25-30 %
  • Комбикорм — 30-40%
Кроме этого баранам следует давать корма животного происхождения — молоко, обрат, яйца.
 
Потребность баранов в кормовых единицах составляет на 100 кг массы:
  •  1.6-1.9 КЕ  в период покоя,
  • 2.1 -2.4КЕ в случной период.
При этом, если половая нагрузка самцов увеличивается, то и рацион следует увеличить на 10%.
 
Летом помимо выпаса на хороших пастбищах баран должен ежедневно получать 0.6-0.8 кг  концентратов на голову.
Теперь давайте рассмотрим примерный рацион барана весом 100 кг.при 3 садках в день
Сено хорошего качества — 1.5-2.5 кг а лучше давать сено вволю,
сочные корма (овощи) — 1-1.5 кг — желательно давать морковь.
силос — если есть -0.5 кг — вместо силоса можно давать капусту, как свежую так и квашеную,
отруби, зерно, комбикорм — до 1.5 кг в сутки.веники из деревьев и кустарников — до 5 веников в сутки.
обрат, мясная, мясокостная мука, соль.
Из овощей хорошо давать морковь, капусту, тыкву, свеклу, картофель — причем хоть в сыром, хоть в вареном виде.
Воду давать желательно теплую. Поить в жару следует 2-3 раза, в холодное время можно только утром.
 
Подписка на новые статьи

Почитать еще

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Реклама