Корма и кормление

кормление животных и птицыВ этой статье мы поговорим о кормах и их составе. Ведь успех в животноводстве зависит от правильного кормления животных.

Под правильным кормлением животных и птицы, подразумевается сбалансированный по составу рацион в который входят все необходимые для жизни и продуктивности вещества и элементы.

Что же такое корма. Корма — это соединения воды с органическими веществами. Органические вещества — это белки, жиры, углеводы и витамины.

Корма, которые мы используем для питания наших животных можно разделить на четыре группы —

  1. белковые,
  2. углеводные,
  3. витаминные,
  4. минеральные.

Рассмотрим состав и свойства каждой группы.

Белковые корма

Белок это строительный материал организма, так как является частью клеток живого организма. Значение белка можно сравнить со значением кирпичиков, из которых сооружают стену здания. Нет кирпичиков — и работа остановилась. Как дом из кирпича, так и клетки и ткани строятся из белка, входящего в состав протеинов. Белок используется не только для роста, но и как источник энергии, а так же для получения продукции.

Белковые корма — корма легкоусвояемые. В белке содержится огромное количество аминокислот, необходимых для роста и развития организма. Аминокислоты не синтезируются организмом и получить их можно только из пищи богатой белком.

 

Существует два вида белков — животный белок и растительный белок.

Белковые корма растительного происхождения это:

Бобовые растения;

  • горох,
  • соя,
  • бобы,
  • жмых и шрот,
  • чечевица,
  • чина,
  • нут,
  • клеверная и люцерновая мука.

Белковые корма животного происхождения это:

  • Мясные и молочные корма,
  • яйца,
  • мясная и рыбная мука,
  • костная мука,
  • рыба.

Белок животного происхождения наиболее ценен для организма, так-как в его состав входит не только сам белок, но и витамины группы В и минеральные вещества.

Рыбная мука.

Наиболее богатый белком корм — это рыбная мука. Изготавливают рыбную муку из рыбных отходов и непромысловой рыбы. В рыбной муке содержатся аминокислоты лизин и метионин в необходимых для птицы соотношениях, так же в ней содержится кальций фосфорнокислый, витамины группы В и йод. Особенно ценна рыбная мука в рационах птицы.

Только нужно помнить о том, что рыбная мука  — скоропортящийся продукт и соблюдать срок и условия хранения.

Мысо-костная мука.

Мясо-костная мука  уступает по питательности рыбной муке. Протеин, содержащийся в ней богат лизином, но беден метионином и триптофаном. В мясо-костной муке содержится жир — до 11%витамины А и Е, которые хорошо влияют на оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты это отличный источник белка, они легкодоступны для тех, кто занимается содержанием скота и на подворье. Белок, содержащийся в молочных продуктах, легко усваивается организмом.

Сахар, витамины и минеральные вещества содержатся в молочных продуктах, а кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника и используются в профилактических целях для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения.

Только надо помнить, что данный вид корма скоропортящийся.

Мясные и рыбные отходы — так же отличная белковая подкормка. кроме этого для кормления птицы используют калифорнийских червей.

Яйца — богаты железом, содержат легкоусваиваемый белок, они используются при кормлении молодняка птицы.

Белковые корма растительного происхождения

 

Соя богата витаминами и минеральными веществами, белок сои по содержанию в нем аминокислот схож с белками животного происхождения. Содержание белка в сое довольно высокое — до 45%. для кормления птицы и скота в основном используют  соевый жмых и шрот. Для кормления птицы используют соевую муку, но в состав корма она должна входить не белее, чем 8-10 % от общего количества корма.

Горох для кормления птицы в хозяйствах используется довольно часто. Это правильно, ведь горох содержит множество необходимых организму аминокислот. Протеина в горохе 21%, а КЕ (кормовая единица) -1.5.

В рационе птицы горох должен присутствовать в объеме 10-15% для взрослой птицы и 7-10% для молодняка. Давать горох следует в молотом виде.

Бобы содержат 25% протеина, а так же витамины и микроэлементы, дубильные вещества. В корм бобы добавляют в объеме от 5% молодняку и 10-18% взрослой птице.

Чечевица  по питательности мало уступает гороху. скармливают чечевицу в молотом виде, в объеме — 5-10% молодняку и до 20% взрослой птице.

Жмых и шрот — это отходы от производства растительных масел. При изготовлении масла отжимом — получают такой продукт, как жмых, а при экстрагировании — шрот. Шрот и жмых бывает подсолнечный, льняной, соевый, хлопковый. Льняной жмых давать нужно с осторожностью из-за содержания в нем синильной кислоты.

В общем же жмыхи и шроты хороший источник растительного белка. В рацион птицы его вводят в объеме 5-7%.

Кормовые дрожжи — высокобелковый корм, а кроме этого еще и источник витамина В. Они легко усваиваются организмом. Протеина в дрожжах содержится до 55%.

Углеводистые корма

Углеводистые корма содержат крахмал, сахар и клетчатку. Углеводистый корм дает энергию — поддерживает температуру тела, необходимы для работы мышц и органов. Они отлично усваиваются, но при  избытке вызывают ожирение.

Углеводистые корма в большом количестве содержатся в картофеле и злаковых.

Злаковые корма довольно калорийные, они служат хорошим источником энергии. В рационе птиц их должно быть не менее 55%. Дают злаковые в дробленном и цельном виде; запареные и в виде каш и болтушек. В рационе кур злаковые корма — основной корм.

В состав злаковых кормов входит:

  • крахмал — 70%,
  • протеин — 8-12%,
  • жир — 2-8%,
  • минеральные вещества и витамины,
  • клетчатка.

Кукуруза — наиболее питательный корм. Она лидер среди злаковых по содержанию протеина, но витаминов и клетчатки в ней немного. Дают кукурузу птице и цельную и молотую, и в виде муки.

При откорме на печень кукуруза просто незаменимый корм, но помните, что она способствует ожирению.

Овес  — отличный корм, богат витаминами, хороший источник энергии. Скармливают птице в целом и дробленом виде. Особенно хорош овес, если его прорастить.

Пшеница богата витаминами  В и Е. Ее дают птице не более 30% от рациона. Особенно много витаминов пшеница содержит, если ее прорастить.

Рожь используют на корм птице в небольшом количестве в составе комбикорма.

Ячмень отличный корм для птиц. Оболочка ячменя содержит много клетчатки. дают ячмень в виде цельного зерна или дерти примерно 40% от общего объема корма.

Просо – отличный корм  для молодняка птицы. Просо — это пшено и в основном его дают молодняку, а взрослую птицу просом кормят реже из-за его высокой стоимости.

Сорго и гречиха для кормления птицы используется редко.

Витаминные корма

К витаминным кормам относятся сено хорошего качества, трава, овощи и фрукты.

Сочные корма — трава, силос, овощи, фрукты основной источник витаминов, поэтому важно давать их животным регулярно.

Для кормления птицы используют сочные корма в зависимости от вида птицы. Гуси, утки, индюки хорошо поедают сочные корма в любом количестве, курам их дают в небольшом количестве в мешанках.

Траву измельчают, овощи моют и режут, картофель дают птице вареный в смеси с комбикормами. Сочные корма это отличный источник витаминов и минеральных веществ, а так же клетчатки.

Так же в рацион животным можно вводить витаминные препараты – это «Тривит», «Тетравит», «Элеовит», «Витамин Е», «Селенактив» и многие другие. Давать витамины можно перорально или в виде уколов внутримышечно или подкожно. Особенно важно дополнительно давать витаминные препараты во время беременности и в стойловый период.

Минеральные корма животные дополнительно получают с премиксом или специальными добавками. Особенно важны минеральные добавки для кур несушек. Поэтому в зимнее время им дают «Рябушку». Во второй половине стойлового периода скоту полезно давать курс таких препаратов как кобальт, иодактив или добавлять в корма премиксы в зависимости от вида животного. Хороший премикс – «Фелуцен» от выпускается в виде порошка, и лизунца.

Соль – необходима любому виду животного, но следуем строго соблюдать нормы.

Жиры

Жиры бывают растительными и животными. Фактически любые мясные, молочные и рыбные продукты содержат в том или ином количестве животные жиры.

Растительные жиры содержатся в жмыхах, шроте, сое и кукурузе. Кроме этого организм и сам синтезирует жир из белков и углеводов.

 

Подписка на новые статьи

Почитать еще

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Реклама