Инкубация. Полезные советы для успешной инкубации яиц

инкубация

Как только начинает немного теплеть, главной заботой птицевода становиться получение потомства. Инкубаторы подготавливаются к работе и начинается волшебство появления новой жизни.

Существует ряд правил, выполнение которых повлияет на успех инкубации. Вот о них мы и поговорим. Будет очень здорово, если и вы, дорогие читатели, расскажете о том, как выводите молодняк, какими инкубаторами пользуетесь.

 

Инкубация яиц дело хлопотное. Выводимость зависит от большого количества факторов, на выводимость влияет:

    • кормление птицы,
    • условия хранения яиц, 
    • срок хранения яиц, 
    • условия инкубирования.
В этой статье мы рассмотрим, как подготовить яйца к инкубации.
 
 Если вы решили, что пришла пора закладывать яйца на инкубацию, ваша птица уже месяц получает обогащенный витаминами, хорошо сбалансированный рацион — значит пора приступать к сбору яиц. О кормлении племенной птицы мы поговорим в другой статье, а в этой речь пойдет только о подготовке яиц к инкубации; их хранению и сбору.  
Хочется напомнить, что самки сносят оплодотворенное яйцо после контакта с самцом — 
  • куры от 7 до 20 суток; 
  • индейки — 15-20 суток;
  • гусыни и утки 5-7 суток.
 
Сбор яиц на инкубацию.
К моменту, когда несушка начнет яйцекладку у вас должны быть готовы гнезда, устелены сухой подстилкой, если нет, то самое время занятся устройством гнезд в помещении для кур. Гнезда должны быть сухие и чистые, каждый раз, после сбора яиц посмотрите, чисто ли в гнезде и при необходимости добавьте сухой подстилки.
 
Свежеснесенное инкубационное яйцо не должно успеть сильно охладиться и поэтому, если в птичнике холодно, вам придется забирать яйца 3-4 раза в сутки, при температуре воздуха в птичнике выше +8 градусов сбор яиц можно проводить 1-2 раза в сутки. Можно — не значит нужно, хороший хозяин проводит сбор яиц каждые 2 часа.
Почему именно это время? За два часа, в холоде, яйца не успеют переохладится, а в теплое время подвергнуться инфецированию.
 
Разные виды птиц предпочитают разные временные промежутки для яйцекладки: индюшки и куры чаще всего несутся утром после 8 часов и на протяжении всего дня, если курице не удалось снести яйцо до вечера, то скорее всего на следующий день она не снесется. Утки предпочитают нестись рано утром, садятся еще в 3-4 часа и к 8-9 часам утра уже сносятся. Гусыни несутся через день в первую половину дня. 
 
 
Свежеснесенные яйца нужно брать очень бережно, чтобы не повредить защитную пленку. В таком обращении нуждаются яйца только в первые два часа после снесения. 
Считается, что снесенные после 18 часов яйца для инкубации не пригодны, так же первый десяток обычно не берут на инкубацию, но если птица редкая или у нее небольшая яйценоскость, как например, у гусей, и на счету каждое яйцо, то берут все — от первого до последнего.
 
Хранение яиц.
 
Правильное хранение яиц — важнейшая составляющая успеха. Хранить яйца нужно при температуре не ниже +8°С и не выше +24°С. Учтите, что указанная выше температура это нижний и верхний порог, оптимальная температура хранения яиц это 10-15°С, при такой температуре и влажности 70% яйца не потеряют своих качеств. Температура 27°С является критической, так как при такой температуре начинается развитие зародыша, но развитие это еправильное, так как такая температура для правильного развития мала.
 
Сроки хранения инкубационных яиц:
 
  • Куриные, индюшиные – до 5  дней.
  • Утиные – до 8 дней
  • Гусиные – до 10 дней
  • Цесариные — до 10 дней
  • Перепелиные 7-8 дней
  • Яйца мускусных уток хранятся до 18 дней без ущерба для выводимости.
 
При более длительном хранении процент выводимости падает, при хранении 14 дней выводимость 70%.
С каждым днем хранения, превышающим установленный срок, выводимость понижается на 4%, но есть приемы позволяющие немного повлиять на этот процент.
 
Длительное хранение инкубационных яиц.
 
Если яца нужно хранить дольше положенного срока, то следует выполнить ряд действий, которые помогут сохранить процент выводимости на более высоком уровне.
Сначала давайте выясним от чего при длительном хранении выводимость снижается, а качество молодняка ухудшается.  В процессе хранения яйцо теряет влагу, а от неподвижного лежания в лотке содержимое яйца смещается. 
Яйца предназначенные для длительного хранения следует однократно прогреть и быстро охладить. 
Хранить яйца следует горизонтально или вверх тупым концом. периодически поворачивать яйца, не реже 2-3 раз в сутки, следить за тем, чтобы влажность была не менее 70-80%,
загрязненные яйца предназначенные для длительного хранения вымыть в слабом растворе марганцовки.
Подробнее о длительном хранеии в статье «Длительное хранение инкубационных яиц»
 
Положение яиц при хранении.
Куриные, мелкие утиные, цесариные и индюшиные яйца хранят тупым концом вверх, яйца уток — в полунаклонном виде,  гусей — на боку.
Подписка на новые статьи

Почитать еще

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария: Инкубация. Полезные советы для успешной инкубации яиц

  1. Дмитрий пишет:

    Спасибо за советы. благодаря вашим советам я провёл свою первую инкубацию на отлично вывод на 95%

  2. Юлия пишет:

    Дмитрий, мне очень приятно и радостно, что от моего блога есть толк. А то последнее время пропала желание что-то писать, тем более, что начали воровать статьи.
    Спасибо за отзыв.

  3. Карина пишет:

    Здравствуйте, Юлия!
    Подскажите, пожалуйста, если подсадить птицу к самцу один раз, то в течение недели можно ежедневно получать оплодотворенные яйца?

    • Юлия пишет:

      После того, как птица оплодотворена, яйца будут оплодотворенные в течение месяца.
      Ответ на ваш вопрос — Да, при условии, что самец выполнил свое дело.
      Но есть тонкости… Например, в холод оплодотворяемость птицы ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Реклама