Инкубатор «Поседа» инструкция по использованию

инкубаторДоброго дня, дорогие читатели сайта! Вот и закончилась зима, идет масляничная неделя, а птицеводы-любители уже во всю готовятся к инкубации. О эта инкубация! Сколько забот прибавится, когда запищат желтые комочки — ни спать ни есть некогда. А сколько радости получаешь от этого занятия — первый наклев, массовый вывод…. И все это сделал ты! Восторг!
Но перейдем к более повседневному — займемся описанием инкубатора. Инкубаторов великое множество моделей.

Самым первым инкубатором в нашем доме был инкубатор «Поседа М-31». Купили мы этот инкубатор для дочки Аришки,на тот момент ей было 14 лет,которая просто заболела куроманией. Познакомиться с Аришкой можно в ее блоге «Аришкин курятник»

инкубатор
«Поседа», довольно капризный инкубатор, в основном из-за того, что сделан он из фанеры, а фанера плохо держит тепло. Часто на форумах ругают «Поседу», но у нас он отлично справлялся и по сей день справляется со своей задачей.

Немного опишу  инкубатор «Поседа». Он довольно большой, вместимость около 170 куриных яиц, снабжен автопереворотом. В качестве обогревателя встроен тен. Оснащен калорифером, т.е воздух принудительно гоняет пропеллер.

Теперь, инструкция по инкубации от Аришки.

Как пользоваться «Поседой М-31».

За день до закладки, я ставлю инкубатор «на разогрев». Поворачиваю колесико на циферку 7 и оставляю его в таком виде на полдня. Затем начинаю бегать каждые полчаса, устанавливая температуру 37.8″С.

К следующему дню в инкубаторе устанавливается нужная мне температура. И в этот же день, вечером, около 19 часов я заливаю две ванночки водой (чуть больше половины, но не до краев, иначе при повороте инкубатора вода будет выплескиваться), открываю одно вентиляционное отверстие для поступления
кислорода в инкубатор.

После всего этого я закладываю яйца в инкубатор, начиная с нижней полки, как этого просит инструкция.

Гигрометр у меня сломался еще в первом году эксплуатации.Поэтому с влажностью у меня не точно, я просто каждый вечер доливаю горяченькую воду. Так как в начале инкубационного периода я закладываю мало яиц, все три ванночки заполнять водой не считаю нужным, потому что при избытке воды во время инкубации зародыш в яйце просто захлебнется.

Многие жалуются, что у них очень быстро ломается  механический поворот. Так и будет, если за инкубатором не следить!.. Я советую делать так! Каждые 2 или 4 часа в зависимости от того чьи яйца закладываю, я прихожу к «Поседушке», включаю кнопочку поворота и сажусь рядышком с ним, пока он не повернется в одну сторону до предела, потом я выключаю поворот и ухожу. Потом снова через определенное время я прихожу к инкубатору и повторяю процедуру, и так каждые 2 или 4 часа.
Ночью к инкубатору я не бегаю, честно говоря, мне лень вставать, хотя, я пробовала но у меня не получается вставать в 4 часа ночи я просто не слышу будильника. Но чтобы зародыши не прирастали к скорлупе за ночь, я каждую ночь оставляю инкубатор в разном положении. То есть, если сегодня он у меня спит мордой вверх, то завтра я оставлю его ночевать мордой вниз!..

У «Поседы М-31» есть еще минус, который не предусмотрел производитель – это то, из чего сделан короб – из фанеры. Из-за этого инкубатор очень плохо держит в себе определенную температуру. С этой проблемой можно легко справиться. Лично я каждые полчаса бегаю, смотрю температуру, и если надо прибавляю или убавляю, придерживаясь 37.8″С. Перед сном, зная, что температура в доме понизится за ночь, я поднимаю до 38.0″С. А когда просыпаюсь, снова убавляю, чтобы при затопленной печи температура в инкубаторе не начала шкалить за 39″С.

На второй неделе инкубации я ничего не меняю. Наливаю все тоже количество воды и так же у меня открыто лишь одно вентиляционное отверстие. Хотя это еще сильно зависит от того, какое количество яиц ты заложишь в инкубатор. То есть если ты за раз забиваешь инкубатор под завязку, то желательно с первого дня открывать два вентиляционного отверстия и со второй недели открывать второе. А воды при полном инкубаторе тоже нужно заливать полные три ванночки, но опять же не желательно до краев… Особенно важно проверять количество воды, когда ты только заложил яйца, потому что при закладке яйца начинают обильно и в больших количествах поглощать воду. Я проверяю утром и вечером, и каждый раз приходится добавлять, потому что яйца успевают выпить всю воду.

Если же ты закладываешь 15-20 яиц, то вентиляционные отверстия можно открывать с наступлением следующей недели.

Надеюсь, понятно, что я описываю в частности инкубацию яиц крупной птицы. Так вот уже на 26 день, за два дня до вывода я наливаю воду во все три ванночки до краев, устанавливаю инкубатор в удобном для меня положении (горизонтально) и жду  следующего дня.

На следующий день я поднимаю температуру до 38.5″С и жду.Вылупившихся птенцов лучше брать кучкой, а не вынимать поодиночке каждые пять минут, потому что таким образом из инкубатора выйдет нужная влажность и температура.

 

Вот такую инструкцию по инкубации нам составила Аришка, а я подведу итог:

 

«Поседа» — инкубатор, требующий к себе повышенного внимания.

  1. Следить за температурой нужно каждые 2-3 часа, особенно в доме с печным отоплением, так-как в таких домах температура «скачет».
  2. Автопереворот — больное место «Поседы» и хоть он и -авто, пользоваться им нужно вручную. Включил автопереворот, додался когда инкубатор повернется на необходимую амплитуду — выключил.
  3. Доливать воду ежедневно, она быстро испаряется из-за вентилятора.
  4. Последнее — на выводе особо тщательно следить за влажностью, мы держим все три ванночки полными. После первого забора цыплят кладем мокрую тряпку.

 

Недостатки:

 

  • Не держит температуру, чуть дома теплее и в нем меняется;
  • Автоповорот нельзя держать включенным, надо самой включить и ждать когда повернет, потом выключить;
  • В инкубаторе низковата влажность. Снабжен пропеллером, который равномерно распределяет температуру, НО (!)за счет активного движения воздуха теряется влажность;
  • Влажность в нем отрегулировать невозможно, если только налить 2 или три ванночки, вот и вся регулировка;
  • Неудобная дверка, а вернее полное ее отсутствие — вместо нее стекло, которое приходится вынимать полностью — опять потеря влажности;
  • Лотки крепятся к корпусу на липучке и при повороте «мордой вниз» при полном лотке яиц, лоток отрывается от стенки и давит на стекло (липучка не выдерживает), кстати при выводе есть шанс, что придавит цыпу.

 

Плюсы:

  • вентиляция;
  • обогрев теной;
  • удобно заливать воду;
  • удобная дырка для термометра.

 

Подписка на новые статьи

Почитать еще

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Реклама