Cелекция лошадей

Сегодня я хочу начать новую рубрику в которой речь пойдет о самых красивых и умных созданиях — о лошадях. Каждый, кто хоть раз соприкасался с этими благородными животными, навсегда сохранил в памяти теплое чувство к ним. Начну я с селекции лошадей.

Первоначальный отбор животных ведется методом бонитировки по комплексу признаков.

Бонитировка — это метод массового отбора, поэтому ее дополняют более тщательной, углубленной оценкой и подробной характеристикой каждой лошади.

В производящий состав включают кобыл не ниже I класса. При оценке происхождения лошади учитывают принадлежность к плановой линии, маточному семейству; обращают внимание на качество родителей: изучают родословную, учитывают наличие в ней выдающихся предков. В родословной лошади, кроме отца, ценят качество матери, ее ипподромный и заводской класс. При зачислении в производящий состав жеребцы должны иметь промеры в возрасте 3 лет (см):

  • Высота в холке — 160,
  • Обхват груди— 180,
  • Обхват пясти—20 и
  • Живую массу (в тренинге) не менее 440 кг.

Кобылы соответственно:

  • Высота в холке — 158;
  • Обхват груди — 179;
  • Обхват пясти — 19,25;
  • Масса 430 кг.

В отдельных случаях возможно зачисление в производящий состав кобыл с несколько мелкими промерами, но обладающих ценными качествами.
 Основной критерий для зачисления в производящий состав — отбор по работоспособности, особенно высокие требования должны предъявляться к жеребцам-производителям.
В состав производителей следует включать жеребцов, хорошо скакавших в 2—3-летнем возрасте и старше, оценка работоспособности которых соответствует требованиям класса элита. Отбор ценных производителей в производящий состав — очень трудный процесс. Особое значение приобретает апробация молодых жеребцов по качеству потомства. Скаковой класс — важный показатель при отборе для заводского использования не только жеребцов, но и кобыл. Высококлассные по скачкам кобылы, как и жеребцы, представляют большую ценность для породы.
Оценивают работоспособность чистокровных верховых лошадей по результатам участия в розыгрыше традиционных призов, итогам скачек в разных возрастах, числу побед, сумме выигрыша, проявленной резвости и дистанционности(дистанционность — выносливость лошади на дистанции).
В племенной работе наиболее ценны лошади, у которых удачно совмещены такие особенности, как высокая резвость и хорошая дистанционность. При отборе учитывается и возраст родителей. Старых производителей подбирают к кобылам в биологическом расцвете лет. Молодых маток и предельно старых случают преимущественно с производителями среднего возраста.

Подбор должен предусматривать создание в породе препотентных (препонтентность — способность устойчивой передачи своих качеств последующему потомству) производителей и маток, хорошо передающих свои наследственные качества потомству. С этой целью используют метод разведения по линиям и маточным семействам, для чего выделяют особей с новыми, более ценными качествами, чем у их родителей. Таким образом, в результате целеустремленной заводской работы появляются разветвления старой линии (семейства) и выделяются новые.
Путем отбора и подбора необходимо сохранять и развивать положительные качества линии и семейства, освобождать от нежелательных признаков.

Селекционная работа с лошадьми это сложная наука.

Подписка на новые статьи

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Реклама